L’Usine Agro du Futur, la vitrine Innovation du CFIA de Rennes !
Bienvenue dans l’ère des transitions environnementales, numériques, énergétiques, humaines et alimentaires… Des sujets impliquant l’adaptation des compétences, de l’automatisation, de nouveaux process de fabrication pour les industriels, pour une usine à faible impact environnemental.
L’industrie agroalimentaire, qui répond à un besoin vital de la population, doit sans cesse s’adapter aux nouveaux modes de consommation et aux exigences élevées de la distribution, aux réglementations et nouvelles normes, à des cycles de marché de plus en plus rapides, aux défis environnementaux et sociétaux ainsi qu’à une concurrence toujours exacerbée, l’industrie agroalimentaire doit être réactive et en capacité de faire évoluer ses usines et ses modes de production.
Fort d’un savoir-faire acquis au fil des années, le Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire de Rennes est devenu le rendez-vous annuel incontournable des IAA, au cœur de la 1re région agroalimentaire européenne.
L’Usine Agro du Futur proposera un plateau de 450m² sur le thème :
« L’Usine à faible impact environnemental »
Comment réduire les déchets ? Comment valoriser les co-produits ? Quelles solutions d’économie circulaire peuvent s’appliquer à l’industrie agroalimentaire ?
- Le Showroom, circuit de démonstrateurs innovants. Les entreprises et centres techniques sont mobilisés pour proposer aux industriels de l’agroalimentaire bretons à trouver des solutions afin d’améliorer leur efficacité en terme d’impact environnemental.
- Le Village FoodTech composé de start-ups et d’entreprises innovantes, offrira un regard sur les dernières solutions proposées à l’industrie alimentaire en matière d’équipements et procédés, d’emballages et conditionnements, d’ingrédients ou de digitalisation.
- Le pôle Innovation Hub / Partenaires de l’innovation rassemble les partenaires de l’Usine Agro du Futur.
- ABEA
- Biotech Santé Bretagne
- Bretagne Commerce International
- Bretagne Développement Innovation
- CTCPA
- PFT PRODIABIO
- VALORIAL
L’Agence de l’EAU Loire Bretagne sera sur le plateau le 5 mars pour conseiller, informer et sensibiliser les industriels et les visiteurs sur les tensions qui pèsent sur la ressource en eau en Bretagne. Par son expertise transversale, elle informera et sensibilisera aux enjeux de la gestion de l’eau dans les unités de productions agroalimentaires.
Elle présentera les aides financières possibles, dans le cadre de son nouveau programme d’intervention 2025-2030, pour optimiser la lutte contre la pollution et les économies d’eau dans les entreprises. Elle présentera également la réforme des redevances des agences de l’eau et ses conséquences pour les redevables des activités économiques.
NOUVEAUTÉ : un espace dédié aux accompagnements proposés par l’Union Européenne à destination des industriels de l’agroalimentaire. proposé par Valorial et Bretagne Développement Innovation
Cet espace aura pour objectif de présenter la variété des activités européennes en faveur des entreprises de l’agroalimentaire : opportunités, services, activités, partenariats ainsi que des exemples de financement via des projets concrets, comme le projet HIGHFIVE.
L’objectif est d’informer les entreprises de la variété des accompagnements possibles tant en termes de financement que de services et de conseil.
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Le Cross Regional Event du projet HIGHFIVE fera escale à Rennes à l’occasion du CFIA le mercredi 5 mars !
HIGHFIVE est un projet européen axé sur l’innovation digitale dans l’industrie agroalimentaire. Il réunit 23 partenaires, principalement des clusters du secteur agroalimentaire ou des fournisseurs de technologies pour accélérer et soutenir la transformation 4.0 de l’industrie agroalimentaire. Ce dispositif européen détecte et soutient des projets déployant les technologies numériques dans les industries agroalimentaires pour améliorer leur performance, leur productivité, leur gestion des ressources.
Pour son Cross Regional Event, HIGHFIVE invite ses participants sur un espace dédié de l’Usine Agro du Futur. Des rencontres avec des acteurs qualifiés du secteur de l’agroalimentaire seront organisés, une opportunité unique d’échanger sur les dernières innovations et d’enrichir son réseau !
Mercredi 5 mars de 15H45 à 16H45 – AGORA Hall 7-8
Table ronde : Le rôle des partenariats et projets européens dans la transition durable des entreprises agroalimentaires
Le président de la plateforme européenne Smart Strategies for Agri-Food (SS4AF), la coordinatrice du projet HIGHFIVE et plusieurs entreprises ayant bénéficié d’un accompagnement via HIGHFIVE expliqueront comment les projets européens leur ont permis d’atteindre leurs objectifs de durabilité grâce au développement et à l’application de solutions numériques.
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Depuis 2011, en partenariat avec le CFIA, Bretagne Développement Innovation, avec Valorial, l’Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaire (ABEA) et le soutien de la Région Bretagne, l’Usine Agro du Futur constitue chaque année une vitrine de l’innovation et une animation phare du CFIA.
👁️ Retour sur la précédente édition
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