L’emballage au cœur des transitions : Quelles perspectives pour les entreprises de l’alimentaire ?

location

58 Keroret 56920 Saint-Gérand-Croixanvec

Du 19 Novembre au 19 Novembre 2024
de 09h00 à 16h30

A destination des entreprises bretonnes de l’agroalimentaire, des producteurs, metteurs en marché et consommateurs d’emballages, cette journée a pour ambition de passer en revue les nécessaires évolutions des emballages dans un contexte réglementaire national et européen amenant de nombreux changements.

Elle permettra également d’imaginer collectivement des pistes et des solutions permettant de répondre à cette nouvelle donne.

Au programme, des sessions plenières, ateliers, ainsi que des temps de networking. Afin d’encourager les échanges, des stands d’exposition seront installés au sein de l’espace du cocktail déjeunatoire.

Cet événement est organisé par Bretagne Développement Innovation et Breizpack, avec le soutien de l’ensemble des partenaires du groupe de travail Emballages : ABEA, ActFood, Ademe, Bretagne Compétitivité, Bretagne Supply Chain, CRESS, Pack en Transition, Produit en Bretagne, et Valorial.

Inscriptions

Programme prévisionnel de la journée

9h00 – 9h30 | Accueil-café

9h30 – 11h00 | Plénière introductive : Changer de modèle pour le rendre durable

  • Carole Le Bechec – Conseillère Région Bretagne déléguée à l’économie circulaire et aux déchets
  • Jérôme Dancoisne – Directeur régional adjoint de l’Ademe
  • Isabelle Georges – Directrice générale de la coopérative Solarenn, membre de l’ABEA
  • Emeline Douay – ADRIA

11h00 – 11h15 | Pause-café – networking – visite stands

11h15 – 12h30 | Ateliers (au choix)

Atelier 1 – Loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) et réglement européen PPWR, comment ces obligations impactent les emballages ?

  • Animation : Sophie Paillard – Bretagne Compétitivité
  • Pauline Balaire – Conseillère affaires publiques, Citeo
  • Cédric Berger – Responsable régional, Léko

Atelier 2 – En route pour 2040, visons le zéro plastique à usage unique

  • Animation : Emeline Douay – ADRIA
  • Julie Perron – Chargée d’affaires en économie circulaire, Centre Technique IPC
  • Xavier Gauthier – Reponsable innovation emballages, Agromousquetaires

Atelier 3 – Responsabilité Elargie du Producteur pour les Emballages Industriels et Commerciaux (REP EIC), quels impacts ?

  • Animation : Ronan Salaün – BDI
  • Christophe Chéron – Responsable du Développement Producteurs,  Léko
  • Sophie Trentesaux – Business Development Manager, Eternity Systems
  • Benoit Le Dreff – Responsable des opérations, Twice
  • Jean-Charles Doux – Armor Polymères

12h30 – 14h00 | Cocktail déjeunatoire/Networking

14h00 – 15h30 | Plénière – Changer de modèle pour continuer – Une expérimentation insulaire à grande échelle

  • Jérôme Dancoisne – Directeur régional adjoint, ADEME
  • Charlotte Courant – Directrice, les îles du Ponant
  • Léna Duguet – Chargée de mission RSE, Even
  • Iwen Layec – Co-délégué général, Bretagne Supply Chain
  • Karine Niego – Fondatrice, YesWeGreen

15h30 – 16h30 | Ateliers (au choix)

Atelier 4 – Ecoconcevoir pour recycler efficacement

  • Animation : Blandine Lagain – Pack en Transition
  • Ronan Cadec – Kerval Centre ARMOR
  • Frédéric Guémas – Publigraphic
  • Eric Le Normand – Guelt
  • Kaourantin Le Quéré – Sill

Atelier 5 – Quelles matières pour les emballages de demain ?

  • Animation : Emeline Douay – ADRIA
  • François-Xavier Huck – Responsable qualité clients groupe, Massilly
  • Mathieu Boulc’h – Responsable développement et achats emballages, Laïta

Atelier 6 – Le réemploi des emballages, une attente des consommateurs

  • Animation : Ronan Salaün – BDI
  • Olivier Lallemand – Brasserie du bout du monde
  • Nicolas Perrin – Durabl’

Informations pratiques

Villa Belle Rive
Keroret
56920 Saint-Gérand

  • 5mn de Pontivy
  • 15mn de Loudéac
  • 50mn de Vannes, Lorient, St-Brieuc
  • 1h30 de Rennes et Brest

Un parking est à proximité directe du lieu.

Pensez à venir en covoiturage !
Postez votre annonce sur Togetzer dès maintenant