Présentation du salon
Depuis plus de 20 ans, le CFIA est l’événement majeur de l’agroalimentaire en France.
La plus importante manifestation française dédiée à la filière agroalimentaire en sera à sa 22ième édition. Grâce à 1450 exposants, le CFIA présente, chaque année, l’offre la plus complète en France pour les cadres et techniciens de l’IAA.
Le plateau Usine agroalimentaire du futur
Pour cette nouvelle édition de l’Usine Agroalimentaire du Futur, Bretagne Développement Innovation et Valorial, entourés de leurs partenaires – Act Food Bretagne (alliance de 5 centres techniques bretons : ADRIA Développement / Breizpack, ZOOPOLE Développement, IDMer, CEVA et Vegenov), Photonics Bretagne, Pôle Cristal, Institut Maupertuis, CBB Capbiotek, l’ABEA, Bretagne Commerce International (BCI), … – illustreront le thème : « La sécurité sur toute la ligne ».
Plusieurs démonstrateurs très innovants seront présents sur le plateau.
Quatre angles de vues seront proposés :
- La sécurité des produits alimentaires
- La sécurité des process, machines et équipements
- La sécurité des personnes au travail
- La sécurité des données ou cybersécurité
Nouveauté : des partenariats d’innovation
Le plateau de l’Usine Agroalimentaire du Futur accueillera un espace dédié à des rendez-vous professionnels visant à faire émerger des partenariats d’innovation, à l’échelle européenne.
Des délégations européennes présentes
A l’occasion du CFIA, et dans le cadre du projet INTERREG INKREASE, la Région Bretagne et BDI recevront trois régions européennes : la Flandres (Belgique), la Toscane (Italie) et le Lubleskie (Pologne).
Veerle Rijkaert et Fabio Boscaleri, responsables des plateformes européennes « Agro-TIC » et « High Tech Farming », viendront échanger avec les acteurs bretons, sur l’approfondissement des coopérations européennes.
En savoir plus sur le programme du plateau de l’Usine Agroalimentaire