Présentation de l’événement
S3Food un projet européen axé sur l’innovation digitale dans l’industrie agroalimentaire. Il réunit 13 partenaires et 3 associés, principalement des clusters du secteur agroalimentaire ou des fournisseurs de technologies pour accélérer et soutenir la transformation 4.0 de l’industrie agroalimentaire. En particulier le déploiement des technologies de « capteurs » connectés sur les robots, les machines, ou directement sur l’outil de production, permettant une gestion plus précise et une amélioration des performances et de la productivité des entreprises.
Il est clair que les technologies digitales peuvent apporter des améliorations en termes de qualité et d’efficacité à l’industrie agroalimentaire. A travers le projet S3 Food, les PME peuvent accélérer le déploiement de capteurs intelligents, cette technologie au coeur du projet S3Food.
Des visites d’entreprises et de centres techniques étaient prévues in situ. La pandémie de covid-19 en a décidé autrement et ces visites se feront sous forme virtuelles. La Bretagne a choisi de présenter quatre technologies différentes et innovantes. Elles entrent toutes dans les thématiques développées par le projet.
Voici les 4 technologies présentées :
- Réseau de capteurs gravés sur fibre optique
- Capteur Hyperspectral
- Jumeau numérique
- Laboratoire miniaturisé sur puce
Nos experts répondront à vos questions :
- Denis Trégoat, Biophotonic department manager at Photonics Bretagne
- Eric Dréan, dirigeant de Photonlines
- Ludovic Hareng, responsable du développement, responsable du développement des partenariats industriels, CEA Tech Bretagne
- Guillaume Briend, manager d’AGRETIC®, Bretagne Développement Innovation
Au programme
Cette Study Visit aura lieu en anglais.
10:00 : Mot d’accueil et présentation des experts
10:10 : Présentation de deux technologies
- Réseau de capteurs gravés sur fibre optique
- Capteur Hyperspectral
10:25 : session de Questions/Réponses
10:45 : Présentation des deux dernières technologies
- Jumeau numérique
- Laboratoire miniaturisé sur puce
11:00 : session de Questions/Réponses
11:30 : Conclusion