Co-piloté par BDI, Valorial et l’Association bretonne des entreprises de l’agroalimentaire, le plateau Usine Agro du Futur du CFIA 2024 se concentrera sur la thématique de l’eau. Du 12 au 14 mars 2024, dans le hall 6 du Parc-Expo de Rennes, des entreprises innovantes seront présentes pour proposer des solutions concrètes et novatrices afin de répondre aux enjeux liés à la réduction des consommations en eau.
Sur le showroom, 5 îlots thématiques sources de solutions
Nettoyage des circuits fermés ou des surfaces ouvertes, process de lavage ou de refroidissement, utilisation comme ingrédient dans les recettes, l’eau est omniprésente en agroalimentaire. En Bretagne, 12% des volumes prélevés sont utilisés par ce seul secteur.
Si l’eau est indispensable à la production des aliments et des boissons, elle est aussi une ressource précieuse à préserver. Les épisodes prolongés de sécheresse de 2022 et 2023 ont d’ailleurs mis en évidence la criticité de l’approvisionnement en eau, y compris dans une région bretonne souvent considérée plus protégée. “Du fait du réchauffement climatique et des évolutions sociales sur l’usage de l’eau, il est nécessaire d’avoir une vision systémique, avance Christian Blandel, responsable numérique et transition alimentaire chez BDI. La Bretagne est une importante région agroalimentaire, agricole et touristique. La conjonction de ces facteurs fait qu’il est impératif de s’emparer de la problématique de la quantité d’eau utilisée, en complément de la qualité de l’eau.”
Sur un espace de 440m², l’Usine Agro du Futur embarque les visiteurs du CFIA 2024 au cœur de ces enjeux. Comment réduire l’utilisation de cette ressource ? Comment la réemployer ? Comment la recycler ? Entreprises et experts se mobilisent pour proposer aux acteurs de l’industrie agroalimentaire des solutions concrètes, novatrices et durables. Les visiteurs pourront découvrir et approfondir sur le showroom les 5 thématiques suivantes : le nettoyage, le comptage/data /IA (Intelligence Artificielle), la réduction des eaux de process, le traitement de l’eau, les analyses. “Lors du CFIA, l’Usine Agro du Futur s’articulera sur le showroom autour des 5 îlots thématiques avec une dizaine de démonstrateurs industriels et un espace réservé à l’Agence de l’Eau pour apporter son expertise transversale. Le Village Foodtech sera aussi l’occasion de découvrir 15 start-up ou entreprises innovantes et sur l’Innovation Hub de rencontrer les acteurs qui accompagnent l’innovation dans les entreprises bretonnes”, poursuit Christian Blandel.
Forte de son expertise, l’Agence de l’eau Loire-Bretagne sera également sur cet espace showroom avec pour mission d’informer et de sensibiliser les visiteurs des tensions qui pèsent sur la ressource en eau. Pour préserver l’eau, cette agence soutient techniquement et financièrement les élus et les usagers de l’eau (industries, agriculteurs, collectivités…) dans leurs actions de protection des ressources en eau et des milieux aquatiques.
Plus d'infos sur le Showroom au CFIA 2024
Le nettoyage
- Plateforme de gestion et d’optimisation 4.0 des Nettoyage en place (NEP) par Thrasos (Saint-Malo, 35)
- Installation « eau connectée », pour une gestion optimisée de l’eau de nettoyage par GSF (Rennes, 35)
- Solution Fastnaet EcoWash, l’eau redéfinit le lavage par Fastnaet avec Hydrachim (groupe ydeo)
- Solutions pour une gestion individualisée des eaux de nettoyage développées par KEMTAG (Québriac, 35) avec GSF et Fastnaet
Le comptage/data /IA (Intelligence Artificielle)
- Solution de sobriété hydrique et supervision énergétique développée par Wi6labs (Rennes, 35)
- Solutions pour optimiser le traitement de l’eau par Siemens
- Pilotage intelligent de l’eau en industrie (sobriété et REUSE) par CGI (Cesson-Sévigné, 35) et Dametis (Angers, 49)
- Optimisation d’une station d’épuration agroalimentaire par Purecontrol (Rennes, 35)
La réduction des eaux de process
- Operculeuse automatique en ligne TX 620 (sans eau de refroidissement) par Multivac France SAS (77)
- Immersion en réalité virtuelle du process de lavage d’algues avant broyage puis transformation Hubert Process (Laval, 53)
Le traitement de l’eau
- Traitement de l’eau par microalgues : une solution innovante et circulaire de purification de l’eau basée sur la nature par ZENI (Saint-Nazaire, 44)
- R-Oasys, unité pilote de recyclage de l’eau par Chemdoc Water Technologies (Clermont-L’Hérault, 34)
Les analyses
- Fluidd – Scanner industriel de détection de défauts et d’optimisation énergétique des flux des procédés industriels par CEA Bretagne (Quimper, 29)
- « Optimisez votre process avec Augmented Diagnostics » par BioMerieux (Bruz, 35)
Des masterclass tout au long des 3 jours du CFIA 2024
Pour cette édition 2024 de l’Usine Agro du Futur, des masterclass seront organisées sur le plateau durant les trois jours dans un espace dédié. Ces ateliers de 30 minutes seront l’occasion d’aborder des sujets comme le récent décret REUT, par exemple. Ils prendront aussi la forme de sessions de pitchs d’entreprises ou de start-up qui permettront aux co-exposants des pôles Innovation Hub, du Showroom ou du Village FoodTech de présenter leurs solutions. Animés par des experts du domaine, ils ouvriront la possibilité de prendre des rendez-vous B2B sur le plateau.
Ces masterclass débuteront mardi 12 mars, dès 14h. Parmi celles-ci, une réunira Romain Legras, Responsable du développement commercial de La Station (La feuille d’érable) et Antoine Clapier, PDG de Distro. Ils présenteront, mercredi 13 mars, de 15h à 16h, les atouts du lavage des emballages afin d’économiser l’eau. L’occasion également pour Romain Legras de présenter l’initiative initiative bretonne sur la collecte de ces contenants à laver.
Le Village FoodTech au CFIA 2024
Cet espace réunira 15 startups ou entreprises innovantes proposant des solutions pour l’industrie agroalimentaire :
- Acoem (Limonest, 69) : Capteurs et écosystèmes interopérables alimentés par l’IA pour la maintenance prédictive.
- Alterplast (Muzillac, 56) : Conception et fabrication de pièces de chaudronnerie plastiques (carters, solutions dédiées, cuve etc.)
- ATIL (Saint-Pierre-Quiberon, 56) : Solutions d’emballages recyclables valorisant des fibres végétales locales.
- BIOHAP (Rennes, 35) : Produits filtrants biosourcés pour polluants métalliques (traitement de l’eau).
- BOREALES Energy (Douvres-la-Délivrande, 14) : Dispositifs à haute efficacité basés sur le stockage d’énergie par accumulation de glace.
- BRETINOV (Pont-Aven, 29) : Conception et fabrication de machines spéciales pour l’agroalimentaire (lignes à nems, beignets de crevettes…).
- Enerpro Biogaz (Vern-sur-Seiche, 35) : Conception et construction d’unités de micro-méthanisation.
- ENSIBS Université Bretagne Sud (Lorient, 56) : Ecole d’ingénieurs publique comportant deux pôles de formations : la cybersécurité et l’industrie du futur.
- Flexikeg (Saint-Marcel, 27) : Eco-responsabilité du transport des boissons et fluides agroalimentaires.
- Pandobac (Rungis, 94) : Solutions d’emballages réemployables.
- PH-s (Lamballe, 22) : Hygiène de l’air et services.
- Photon Lines (Pacé, 35) : Concepteur de solutions optiques dans le domaine de l’imagerie et de la vision industrielle.
- UPCYCLINK (Saint-Avé, 56) : Solution de valorisation sur site des coproduits en ingrédients à haute valeur ajoutée de qualité alimentaire.
- Versa (Saint-Renan, 29) : Créateur-Editeur-Fabricant pour l’industrie et la logistique 4.0.
- YesWeLab (Rennes, 35) : Solution digitale de centralisation de vos analyses de laboratoires.
Plus d'infos sur le Village FoodTech au CFIA 2024
L’Innovation Hub
Un plateau collaboratif rassemblant 10 partenaires de l’accompagnement des industries agroalimentaires de Bretagne et de l’Ouest :
- BDI
- Valorial
- ABEA
- Act Food Bretagne (ADRIA, Innôzh, IDmer, CEVA, Vegenov, AgriFood Transition)
- Biotech Santé Bretagne
- CEA Bretagne
- Bretagne Commerce International
- Photonics Bretagne
- CETA-The Land
- CTCPA
Les temps forts de l’Usine Agro du Futur au CFIA 2024
- Mardi 12 mars :
- De 11h à 12h : inauguration du plateau par les élus et les partenaires.
- Mercredi 13 mars :
- 9h30- 13h : en écho aux animations du plateau, entreprises et partenaires débattront sur la thématique « Tensions sur l’eau, des solutions pour l’agro ».