L’industrie agroalimentaire, premier secteur industriel de la Bretagne
Forte de sa grande diversité d’activités, la Région Bretagne a souhaité, dès les années 2000, valoriser les savoir-faire de ses industries agroalimentaires. 1er secteur industriel de la Région, c’est une industrie en évolution constante : amélioration des procédés de fabrication, de la sécurité alimentaire, présence de nombreux signes de qualité, réponses aux nouvelles attentes sociétales par exemple.
Une industrie qui place également la Bretagne au premier rang des régions agroalimentaires françaises, générant 21,6 milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2021, soit plus de 10 % du chiffre d’affaires national du secteur [1].
Elle se compose de plus de 1 900 entreprises en Bretagne, dont 428 comptent plus de 20 salariés [2].
Les cartes de la Bretagne agroalimentaire
Toujours à l’initiative de la Région Bretagne, Bretagne Développement Innovation réalise les cartes de la Bretagne agroalimentaire. Celles-ci sont mises à jour tous les 2 ans et rendues possibles notamment par le travail fin de recensement des compétences et données sur les entreprises bretonnes dans sa plateforme Craft mené en collaboration étroite avec la Chambres d’agriculture de Bretagne ainsi qu’avec un vaste réseau de partenaires bretons : l’ABEA, Actfood Bretagne, Adria Food Expertise (Breizpack), Bretagne Commerce International, Brit’Inov, Biotech Santé Bretagne, la Chambre Syndicale des Algues et des Végétaux Marins, le CEVA, le Cluster Algues Bretagne, Initiative Bio Bretagne, Institut carnot Agrifood Transition, le Pôle Cristal, Valorial.
Ces cartes positionnent les entreprises bretonnes de l’agroalimentaire sur les grands secteurs de la filière (abattage et transformation de viandes, industries laitières, produits de la mer, boulangerie / biscuiterie, fruits et légumes, produits traiteurs…) et aussi sur des thématiques plus transversales (les équipementiers agroalimentaires, les biotechnologies, l’emballage, les circuits courts, …).
La version digitale des nouvelles cartes agroalimentaires 2024/2026 disponible ci-dessous est répartie en plusieurs catégories que vous pouvez parcourir en cliquant sur les différentes rubriques : secteurs agroalimentaires, algues, recherche et innovation, etc. Le mode « plein écran » est recommandé pour une lecture facilitée.
Vous n’êtes pas référencé.e dans cet annuaire ? Vous pouvez contacter l’équipe BDI ou demander votre parution directement sur l’annuaire en cliquant sur le bouton « Demande d’ajout de fiche » en bas à gauche de la carte.
Référents projet
- Christian BLANDEL, Programme AGRETIC – numérique et transition alimentaire – Bretagne Développement Innovation : c.blandel@bdi.fr
- Delphine SCHECK, Service Économie Emploi – Chambres d’agriculture de Bretagne : delphine.scheck@bretagne.chambagri.fr
- Gaël GUEGAN, Direction du développement économique – Région Bretagne – direco@bretagne.bzh
Sources
[1] Chambre d’agriculture de Bretagne, ABC Les chiffres Edition 2024 d’après des données Esane 2021, Flores 2021, SIRUS, Insee – traitements SSP
[2] Agreste, DRAAF Bretagne, Memento 2024 d’après des données Insee, Flores (fichier localisé des rémunérations et de l’emploi salarié) 2021