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Réemploi des emballages agroalimentaires : BDI cartographie la chaîne de valeur bretonne3 min de lecture

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BDI a été missionnée par la Région Bretagne pour animer le groupe de travail “Emballages agroalimentaires”. Dans ce cadre, elle s’est appuyée sur son service ingénierie pour réaliser, ces derniers mois, un état des lieux des acteurs bretons présents sur le volet réemploi des emballages des industries agroalimentaires (IAA).

 

La Bretagne première de cordée sur la thématique du tri

Raréfaction de l’énergie, notamment de l’eau, des matières premières, prise de conscience des consommateurs quant aux problématiques environnementales induites par les emballages… Autant d’arguments qui ont poussé le gouvernement à promulguer, en 2020, la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire. Celle-ci a pour objectif, notamment, la fin de la mise sur le marché des emballages en plastique à usage unique à horizon 2040.

Pour y parvenir, deux points d’étape sont à noter. Le premier visait, en 2023, à atteindre 5% de réemploi des emballages. Quatre ans plus tard, ce chiffre doit doubler.

Déjà championne du tri sélectif en France, la Bretagne s’implique pleinement dans cette ambition nationale. BDI, en tant qu’agence de développement économique de la Région et moteur de ses transitions, est à la manœuvre pour faciliter le réemploi des emballages en cartographiant les entreprises du secteur du réemploi dans le territoire breton.

 

Un tour d’horizon des acteurs du réemploi des emballages agroalimentaires

Par l’intermédiaire de son service ingénierie, BDI a débuté, en 2023, un travail de recensement des acteurs du réemploi des emballages pour l’agroalimentaire installés en Bretagne. Cet inventaire s’inscrit dans le cadre du groupe de travail “Emballages agroalimentaires”, mis en place en 2022 par la Direction du développement économique (DIRECO) de la Région Bretagne, en lien la Stratégie de recherche et innovation (S3) et la Stratégie Régionale des Transitions Economique et Sociale (SRTES) et dorénavant animé par BDI.

 

 

L’idée est d’avoir un état des lieux des acteurs présents sur le volet réemploi de l’ensemble des emballages dans l’industrie agroalimentaire. Un travail a été effectué pour établir une chaîne de valeurs intégrant six typologies d’acteurs :

  • La gestion et la coordination des emballages,
  • Le conditionnement et la mise sur le marché,
  • La collecte,
  • Le lavage,
  • La logistique vers les commerces,
  • Les équipementiers.

Évolutive et non-exhaustive, cette carte recense, à l’heure actuelle, plus de 30 entités privées.

 

Un plan d’action bâti sur quatre ambitions

Cette cartographie est l’une des briques qui composent le plan d’action proposé et partagé par BDI dans le cadre du groupe de travail, qui intègre plusieurs partenaires : Valorial, ActFood, ADRIA/Breizpack, ABEA, Produit en Bretagne, Bretagne Compétitivité, Ademe, CRESS, Pack en Transition, Région Bretagne, Bretagne Supply Chain.

Quatre ambitions le composent :

  • Animation du réseau,
    • Animation du groupe de travail,
    • Création d’une boîte à outils destinée à fournir l’ensemble des informations (éléments réglementaires, de financement, de formations, d’éco-conception) aux industriels pour revoir leur politique emballages,
    • Renforcement de la connaissance partagée des acteurs de l’emballage, dont la cartographie de BDI est un élément,
    • Intégration de programmes européens sur les emballages (partage d’informations sur les évolutions réglementaires, des AMI et des AAP et des financements par les structures européennes,
    • Valoriser l’action bretonne en participant à des événements (salons, groupes de travail, etc.).
  • Sensibilisation
    • Organisation d’événements
    • Actions de communication sur les emballages
  • Mise en réseau
    • Lien avec les actions de relocalisation
    • Partage des données capitalisées
  • Accompagnement des projets

A l’avenir, ce plan d’action pourrait s’étendre à d’autres secteurs, notamment en lien avec la relocalisation en Bretagne.

 

Crédit photo : ©Emmanuel Pain.