Dans le cadre du programme régional Usine Agro du Futur, une enquête va être menée auprès des industries agroalimentaires et des équipementiers de la filière. Cette consultation se fait en partenariat avec différents partenaires de l’écosystème breton*. Elle permettra d’identifier les besoins technologiques des IAA bretonnes pour moderniser leur outil de production et recenser sur le territoire les compétences disponibles pour accompagner ces futures transformations.
Les nouveaux enjeux de production transforment les industries agroalimentaires. Les habitudes alimentaires changent et les demandes des consommateurs sont plus fortes et plus variées (sécurité, qualité, traçabilité, naturalité, impact des aliments sur la santé…). Les questions sociétales et environnementales occupent aussi une place plus grande dans l’usine agroalimentaire : gestion de la consommation d’énergie, amélioration des conditions de travail, développement durable.
Pour répondre à ces nouvelles règles tout en restant performants, les industriels doivent moderniser et flexibiliser leur chaîne de production. C’est ainsi que l’apport des nouvelles technologies à l’intérieur de l’usine permet de trouver des solutions pour répondre à ces enjeux. Ces derniers sont au cœur du programme régional Usine Agro du Futur dont l’objectif est d’accompagner les transformations et les innovations dans les process de l’industrie agro.
Répondre aux attentes technologiques
L’enquête proposée par BDI aux IAA et aux équipementiers va permettre de mieux connaître les attentes technologiques des industriels et de cartographier les compétences qui pourront répondre demain à ces besoins.
Les entreprises peuvent donc participer à cette enquête jusqu’au 15 novembre 2019. Les résultats de cette étude sont attendus au premier trimestre 2020.
Les entreprises concernées qui n’auraient pas reçu le questionnaire peuvent le retrouver en ligne :
Un calendrier établi
- A partir du 16 septembre : enquête Usine Agro du futur en ligne.
- 15 novembre 2019 : deadline pour répondre à l’enquête.
- 10 mars 2020 : diffusion des résultats dans le cadre de l’Usine Agro du Futur au CFIA 2020.
*Les différents partenaires impliqués dans l’enquête sont le pôle de compétitivité Valorial, l’ABEA, l’Observatoire des IAA, Act Food Bretagne, Adria Développement & Breizpack, Anticipa Technopole Lannion Guingamp, Cap’tronic, CEA Tech Quimper, CCI de Bretagne, B<>Com, Bretagne Commerce International, l’Institut Maupertuis, Quimper Cornouaille Développement & IALYS, Photonics Bretagne, le Pôle Cristal, Pôle EMC2, Zoopole Développement.